秋晴れの沖縄旅行 1日目 その3
沖縄初の食事はガイドブックに必ず載っている首里そばさんへ。
沖縄そばの伝承の打ち方を継承し、作り始めてから提供するまでになんと7時間もかかるという手作りのお店。
売切れ次第終了で、だいたい14時頃には終わってしまうそう。
着いたのは12時半過ぎ。
お店の前の通りはかなり狭く、駐車場はいっぱい。
外に5人ほど並んでいました。
路駐をするような雰囲気でもなく、駐車場が空くのを待つスペースもない!・・・と思ったら
有料駐車場と書いた看板が隣にあったので、そこに停めることに。
駐車場?と思われるところに入ると・・・車が乱雑に停めてあって隣にあるのはどう見ても民家。
間違えて普通の家に入っちゃった?と旦那と顔を見合わせていると
家からおばぁが出てきて、空いているスペースを指差している。
あっ、ここ駐車場で正しいのね(^^;
おばぁは車のナンバーと時間をメモして「1時間300円ね~」
お金を先に払うシステム。
「そば混んでいた?」と聞かれたので「少し並んでました」と答えると
「多分平気だと思うけど、5分10分オーバーしても良いから」と言って家に戻っていきました。
おばぁ・・・首里そばさんでお小遣い稼ぎですなぁ。
混んでいたけれど、回転が早かったので10分程で席に着くことが出来ました。
狭いので相席です。
そば<中> そば<大> 比較するとこんな感じ。
大はお肉が1枚多いことが分かりました。
運ばれてきたおそばはかつおのお出しがとても効いていて、スープは澄んでいてとてもおいしい。生姜が良く合います。
麺はとても固く、いつまでたっても伸びなそう(^^;
固め好きにはたまりません。
お肉も柔らかくてgood!
おいしくてあっという間に平らげてしまったよ~。
混んでいたけれど、一瞬お客さんが引いたのでパチリ☆
お店の中も焼き物が置いてあって良い雰囲気です。
お会計は1100円。
とっても大満足のランチになりました。
次はデザート。
沖縄3大名物のおまんじゅう屋さんへgo!
沖縄そばの伝承の打ち方を継承し、作り始めてから提供するまでになんと7時間もかかるという手作りのお店。
着いたのは12時半過ぎ。
お店の前の通りはかなり狭く、駐車場はいっぱい。
外に5人ほど並んでいました。
有料駐車場と書いた看板が隣にあったので、そこに停めることに。
駐車場?と思われるところに入ると・・・車が乱雑に停めてあって隣にあるのはどう見ても民家。
間違えて普通の家に入っちゃった?と旦那と顔を見合わせていると
家からおばぁが出てきて、空いているスペースを指差している。
あっ、ここ駐車場で正しいのね(^^;
おばぁは車のナンバーと時間をメモして「1時間300円ね~」
お金を先に払うシステム。
「そば混んでいた?」と聞かれたので「少し並んでました」と答えると
「多分平気だと思うけど、5分10分オーバーしても良いから」と言って家に戻っていきました。
おばぁ・・・首里そばさんでお小遣い稼ぎですなぁ。
混んでいたけれど、回転が早かったので10分程で席に着くことが出来ました。
狭いので相席です。
大はお肉が1枚多いことが分かりました。
運ばれてきたおそばはかつおのお出しがとても効いていて、スープは澄んでいてとてもおいしい。生姜が良く合います。
麺はとても固く、いつまでたっても伸びなそう(^^;
固め好きにはたまりません。
お肉も柔らかくてgood!
おいしくてあっという間に平らげてしまったよ~。
お店の中も焼き物が置いてあって良い雰囲気です。
お会計は1100円。
とっても大満足のランチになりました。
次はデザート。
沖縄3大名物のおまんじゅう屋さんへgo!
by kogumarron
| 2006-11-27 20:07
| Traveling